Яндекс.Метрика 

Ирисовый сад Белогорья

Лучшее из лучших

Сегодня: 01-10-2020

Весенняя обработка ирисов

2014-10-28

Автор статьи: Олег Васильев, фото автора

Ирисы (Iris), растущие в нашем подмосковном саду, мы укрываем на зиму лутрасилом (60г/м2) и полиэтиленовой плёнкой. Нуждаются в укрытии ирисы бородатые (прежде всего ТB), японские, спуриа и арилбреды. Высокогорные ирисы (такие как онкоциклы (I. iberica)) зимуют под воздушно-сухим укрытием. Без укрытия можно оставить ирисы низкорослые бородатые (MDB, MTB), сибирские и гибриды I. versicolor.
В период активного таяния снега основная задача цветовода - обеспечить быстрый отток талых вод от посадок ирисов и других многолетних растений. Цветоводы, которые в это время не спешат посетить свой участок, когда на нём ещё лежит снег, совершают большую ошибку. Если водооттока нет, то под снегом образуются скопления воды, покрывающей растения. В таких условиях даже одной недели достаточно, чтобы началось гниение корневищ бородатых ирисов и надземных частей других многолетних цветов. Плохо переносят весеннее стояние воды даже влаголюбивые растения: медуницы, хосты, лилейники, триллиумы, ариземы и т.д.

Весной 2005 года мы начали прочистку стоков для воды и снятие укрытий с ирисов 2-3 апреля, когда на открытых участках сада ещё лежал снег слоем в 5-10 см. При поздней весне 2006 года укрытие было снято с ирисов только 15-16 апреля.

Типичный вид ирисов после зимы: корневище немного "втянуто" во влажную почву, видны подгнившие основания листьев и плесень.

В холодные зимы от морозов больше всего страдают почки молодых ирисов, но и у взрослых растений возрастает количество подмороженных корневищ. При обморожении корневища ириса его ткань размягчается(на конечной стадии как густая сметана), приобретая молочно-белый цвет.

Перед снятием укрытия с ирисов заранее готовим необходимые для обработки корневищ препараты, инструменты и приспособления: коврик под коленки, чайную ложку, скальпель, смесь зелёнки с антибиотиками (канамицин 50 мкг/мл; ампицилин 100 мкг/мл; PPM 50 мкл/мл), порошок толчёного древесного угля.


Сняв укрытие с ирисов, начинаем обработку корневищ.

Процедура эта состоит из 6 стадий:

1.Аккуратно отгребаем верхний слой земли, освобождая и осматривая боковые почки ирисов - именно они вырастут за лето и дадут "урожай" текущего года.

2.Все листья ирисов с подгнившим (коричневым) основанием удаляем полностью. У зелёных листьев обрезаем пожелтевшие и подгнившие верхушки.

3.Ложечкой зачищаем спинку корневища ириса, прощупывая обратной стороной ложки места крепления удалённых листьев: если ткань твёрдая, то корневище здоровое. Если под ложкой ткань проминается – значит, внутри гниль, которую надо удалить до здоровой ткани.

4.Скапливающаяся в пазухах листьев ирисов вода ведёт к загниванию основания веера. Если у растения гниль зашла далеко внутрь, мы срезаем скальпелем веер вместе с подгнившим основанием. Важно сделать срез правильно: с крутым наклоном и канавкой для стока капель воды со среза.

Цвести весной такой ирис уже не будет, но это спасёт остальное корневище и боковые почки растения от дальнейшего распространения гнили.

5.Выскабливаем ложечкой всю обнаруженную у корневищ гниль до здоровой ткани. Благодаря ранней обработке, гниль не успевает распространиться и повредить боковые почки ириса, которые затем разовьются в здоровые растения.

6. Все срезы и "рискованные" места корневища ириса замазываем зелёнкой. Когда срез подсыхает, обрабатываем его толчёным древесным углём.

Срезая летом ирисы, не оставляйте "пенёк" от цветоноса, который к весне сгнивает и становится очагом инфекции. Цветонос надо выламывать у основания, а лучше срезать «под ноль» с уклоном для стока воды. Если это не было сделано, сгнившие цветоносы ирисов надо срезать, вычистить гниль до живой ткани и замазать срезы зелёнкой, а затем припорошить углём.

Старое корневище ириса - ещё один источник гниения. Как правило, двухлетнее корневище начинает гнить снизу - от отмирающих корней, поэтому прощупывание спинки ириса в данном случае не может выявить скрытую гниль.

Двухлетнее корневище лучше удалять при делении ирисов в июле или рано весной. Отрезав это корневище, исследуйте срезы у его молодых делёнок – их может затронуть гниль, распространившаяся от корневища. В этом случае следующий срез на делёнке, удаляющий гниль, покажет, как далеко зашла болезнь. Делать срезы повреждённой гнилью ткани у делёнки ириса нужно до тех пор, пока не появится здоровая ткань.

Олег Васильев
www.moisad.narod.ru